Sont des herbes géantes de la famille des poacées. Elles font partie de la famillle des graminées (poaceae), comme le blé, le riz, le maïs. Elles constituent la sous-famille des Bambusoides qui compte 80 genres et plus de 1200 espèces.
Il y a 2 grandes familles
Traçant et non Traçant
Traçant
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Non traçant
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Les racines d'un bambou traçant sont des racines leptomorphes des rhizomes.
C'est à dire qu'ils peuvent devenir très envahissants dans certaines conditions; terre riche et drainante.
Certains peuvent se développer sur plus de 50m² en 10 ans. Tous n'ont pas la même vitesse de croissance.
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Les racines d'un bambou non traçant sont des racines pachymorphes
(généralement cespiteux)
C'est à dire qu'ils s'étendent lentement et ne nécessitent aucune protection dans le sol pour limiter leur croissance.
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Le bambou apparaît de façon naturelle dans toutes les parties du monde, sauf en Europe. On le trouve aussi bien au niveau de la mer qu'à des altitudes de 3000 à 4000 mètres (Himalaya et les Andes).
Les régions de propagation les plus septentrionales se trouvent au Nord du Japon et de la Chine alors que les régions de propagation les plus méridionales se trouvent au Chili et en Amérique du Sud.
Les plus grands bambous atteignent en Asie de 40 à 50 mètres de hauteur.
Les régions de propagation les plus septentrionales se trouvent au Nord du Japon et de la Chine alors que les régions de propagation les plus méridionales se trouvent au Chili et en Amérique du Sud.
Les plus grands bambous atteignent en Asie de 40 à 50 mètres de hauteur.
Photo à gauche: Phyllostachys 'vivax' aureocaulis
La distribution des bambous
bien que certains puissent être assez amers. Phyllostachys edulis fait l'objet de cultures industrielles dans ce but. Les jeunes pousses sont cueillies, un peu comme des asperges, dès qu'elles commencent à sortir de terre. La plupart des espèces ne se mangent pas crues à cause de leur amertume.
On les fait bouillir ou griller dans leur enveloppe, que l'on enlève ensuite, avant d'émincer le cœur des pousses pour les préparer en salade, en friture ou en sauce.
Les pousses de certaines espèces (Sasa) peuvent être grillées au four et dégustées directement.
Le bambou est une véritable herbe magique, idéal pour filtrer les gaz nocifs, utilisé aussi pour l'épuration par lagunage.
pour la viticulture par exemple, pour petites communes à moindre frais que des installations mécaniques, il se récupère tous les trois ans, peut servir à la fabrication de panneaux, clôtures, meubles décors naturels etc...
On les fait bouillir ou griller dans leur enveloppe, que l'on enlève ensuite, avant d'émincer le cœur des pousses pour les préparer en salade, en friture ou en sauce.
Les pousses de certaines espèces (Sasa) peuvent être grillées au four et dégustées directement.
Le bambou est une véritable herbe magique, idéal pour filtrer les gaz nocifs, utilisé aussi pour l'épuration par lagunage.
pour la viticulture par exemple, pour petites communes à moindre frais que des installations mécaniques, il se récupère tous les trois ans, peut servir à la fabrication de panneaux, clôtures, meubles décors naturels etc...
Forêt de Phyllostachys pubescence ( Moso) en Chine
Plantation écologique du bambou moso ou phyllostachys pubescens en mars 2010 sur le terrain sud-est
La coupe et la croissance sont des arguments environnementaux importants. Les troncs peuvent être coupés à 5 ans sans que la forêt ne diminue. En effet, la forêt de bambou se développe grâce à sa coupe puisqu’elle donne davantage de tiges nouvelles et garantit la qualité de la coupe suivante.
Ces bambous atteignent leur taille adulte en deux à quatre mois. Les espèces utilisées par moso et que l’on appelle « moso » ou « phyllostachys pubescens », peuvent atteindre jusqu’à vingt mètres en ce laps de temps. Puis, la plante met quatre ans pour développer une structure de bois complète. Chaque année, la plante mère développe plusieurs nouvelles tiges.
INTRODUCTION
Contrairement à ce que l’on pourrait penser, le bambou n’est pas un arbre mais une plante. Il existe environ 1200 différentes espèces de bambou. Trois cents d’entre elles, après transformation, ont les caractéristiques du bois (dureté, élasticité, dilatation, etc.) Seulement, environ 100 espèces sont commercialisées. Les plus grandes espèces de bambou ont la croissance la plus rapide au monde. Ces bambous atteignent leur taille adulte en deux à quatre mois. Les espèces utilisées par moso et que l’on appelle « moso » ou « phyllostachys pubescens », peuvent atteindre jusqu’à vingt mètres en ce laps de temps. Puis, la plante met quatre ans pour développer une structure de bois complète. Chaque année, la plante mère développe plusieurs nouvelles tiges.
30.12.2010 - Renate-Elisa femme exceptionelle
Der Garten wurde dieses Jahr von dem Kultusministerium mit dem Label „Jardin Remarquable“[2] ausgezeichnet. „Mit meinen Mann Lutz, haben wir 1991 eine kleine Farm in Thermes-Magnoac gekauft. Das Anwesen zählte sechs Bäume: zwei Eichen, eine Esche, eine Kastanie und eine Edeltanne. Das ist alles.“ Das Haus war eine Ruine und der Acker lag brach.
1991, verließen Renate und Lutz, beide Keramiker auf höchstem Niveau, Deutschland für immer um sich in Thermes-Magnoac niederzulassen. Zwanzig Jahre später, hat sich die Brache in ein Paradies verwandelt: Charles Trénet[3] selbst hätte es schwer Worte zu finden um diesen einzigartigen Garten zu beschreiben: „Unser Ziel war es die Artenvielfalt zu sichern, damit Fauna, Flora und der Mensch in vollkommener Harmonie zusammen leben können.“ Die Rechnung ist aufgegangen. Wenn sie nicht mit Lutz im Garten ist, dann ist sie beim Brennofen (stets mit Lutz): „Wir können nicht ohne einander arbeiten. Wir lieben uns!“, lächelt Renate.
Das Ergebnis dieser Harmonie ist: der Garten der Töpferei Hillen ist der einzige Privatgarten der in dem Departement Hautes-Pyrénées mit dem Label „Jardin Remarquable“ ausgezeichnet wurde. Der Zweite ist öffentlich: der Jardin Massey[4].
Très cordialement et chaleureusement à vous.
Jean-Claude